梅見月は本場和歌山県みなべ町からこだわりの梅干・梅製品のみをお届けしています。

やがて紀州の恵みが香り立つ「梅見月」
会員登録はこちら!!
商品一覧
みつ
さやか
ゆめ
たくみ
こんぶ
かんばい
しそ
かつお
しろ
みつ小梅
しそ小梅
梅にんにく
梅エキス
美味しそ
美味しそでしょうが
備長炭
お客様の声

当店休日カレンダー
2018年 10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
2018年 11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
定休日
メールでの返信、商品発送は行っておりません。当店休日中のご注文につきましては翌営業日以降の発送になります。
TOP > レンジで酒蒸し☆さんまの梅しそロール
◆ 梅料理 ◆
梅ごはん   梅しそロール   梅干のお好み焼き   梅チーズチキン
アボカドの梅マヨチーズ焼き   梅干しとおいもパイ   豚肉の梅紫蘇ロール
梅しそチーズささみ   梅つくね   梅うどん   梅たま
梅料理
レンジで酒蒸し☆さんまの梅しそロール
梅料理『梅ごはん』  

素材の美味しさが決め手の今が旬のさんまの酒蒸しです☆

梅と生姜の効果で臭みはなくとても美味しく食べることが出来ます☆

 
[材料]
さんま 2匹
梅干し(種を除いて) 正味15g
大葉 4枚
少々
生姜の絞り汁 大さじ2
大さじ2
   
[使用した梅干]
   
梅干し「みつ」塩分8%
200g 1,080円

商品詳細を見る>>
 
     
作り方
         
1   2   3
  身のほうに塩をふって生姜の絞り汁をふりかける。
そのまま5〜10分置いて
キッチンペーパーで水気をとる。
 
         
さんまを3枚におろしてヒレを取り除く。
1枚を各々横に半分に切る。
      身の方に縦半分に切った
大葉をのせて、梅をペースト状にしたものを塗る。
         
4   5   6
   
         
細い方から太い方へ向かってクルクル〜と巻く。さんまをしっかりおさえながら爪楊枝を刺して固定する。   ルクエにさんま同士がくっつかないように入れ、
酒大さじ2を振り掛けて500Wで4分チンして、蓋を開けずに3分蒸らす。
  爪楊枝をスーッと抜いて、お皿に盛り付けたら完成
         
7   8    
勿論、爪楊枝を抜かずにそのまま食べてもOKです☆   お好みで梅の実をトッピングしたり、ポン酢につけたりしてお召し上がり下さい(*^^*)    
         
         
コツ・ポイント
 

さんまをお皿に立てて盛り付ける場合は、巻き終わったらその時点で立つかどうか確認して、立たなかったらキッチンバサミで少しカットして調整して下さい。

旬なさんまを焼いたり揚げたりする以外で美味しく食べたくて考えました。

さんまと梅の旨みをしっかり感じることが出来るようシンプルに酒蒸しにしてみました。
蒸すのもレンジでお手軽♪さんまの身もパサつくこと無くふっくら柔らかく仕上がります。梅と大葉との相性もバッチリですよ。

         
         
         
他の梅料理を調べる
         
梅料理『梅ごはん』   梅料理『梅ごはん』
  梅料理『梅ごはん』
梅ごはん   梅しそロール   梅干のお好み焼き
         
梅料理『梅ごはん』   梅料理『梅ごはん』   梅料理『梅ごはん』
梅チーズチキン   アボカドの梅マヨチーズ焼き   梅干しとおいもパイ
         
梅料理『梅ごはん』   梅料理『梅ごはん』   梅料理『梅ごはん』
豚肉の梅紫蘇ロール   梅しそチーズささみ   梅つくね
         
梅料理『梅ごはん』   梅料理『梅ごはん』    
梅うどん   梅たま    
         
サイトマップ / 梅干一覧 / 梅製品一覧 / 紀州備長炭
お支払いについて / 梅料理 / お買物ガイド / 特定商取引法表示 / 会員登録
梅干が出来るまで / 梅干メモ / 個人情報保護方針 / リンク集
Copyright(C)2018 Maruyama Shokuhin. All Rights Reserved.