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梅干しは二日酔い効果的!?

梅干しは二日酔いに効果あり!おすすめレシピなどをご紹介

梅干し

梅には肝臓の機能を高めるピクリン酸が含まれているため、酔いの回復に効果があります。また、有機酸とミネラル、カルシウム、鉄も多く含まれているため、食欲増進や消化を助ける働きも期待できます。
二日酔いが辛いときは水分補給と同時に、体力と免疫の向上が欠かせません。胃腸が弱っているときこそ健康食品である梅干しが活躍します!
梅干しを食べて不快な二日酔いから解放されましょう!
 

二日酔いにおすすめ梅レシピ

ここでは二日酔いになってしまったときにおすすめする梅レシピをご紹介します。
そのまま梅干しを食べても効果は期待できますが、様々な梅レシピで美味しく梅干しをいただきましょう。
 

梅干しかきたまスープ

1、お湯を適量沸かします
2、鶏ガラスープをお湯の分量分入れ溶かしていきます
3、沸騰したら卵を1~2個、梅干しを1~2粒(お好みで)入れます
4、卵が固まってきたら完成です!
 
 

梅茶漬け

1、白ごはんにお茶漬けの素を振りかけます
2、沸騰したお湯を茶碗に注ぎます
3、最後に梅干しを入れて完成です!
※お茶漬けの素は何でも構いません。ご自宅にあるお茶漬けの素を使用してください
 
 

梅湯

1、湯呑に沸騰したお湯を注ぎます
2、注いだお湯の中に梅干しをひと粒入れます
3、箸などで梅干しを潰しながらかき混ぜたら完成です!
 
 

梅干しの鉄板!梅干しおにぎり

二日酔いが辛くて料理ができない場合は、簡単に作れるおにぎりをおすすめします。レシピは簡単!白いごはんに梅干しを入れて作るだけ。美味しい梅干しおにぎりが完成です!
 
 

梅干しは何個食べればいいの?

実は梅干しをひと粒食べるだけでも効果は期待できますが、最近は減塩タイプの梅干しが多く市場に出ているので、減塩タイプの梅干しなら2個ぐらい食べても全然大丈夫です。
また、梅干しを食べた後は水分補給もおこなってください。二日酔いは脱水症状を起こしやすいので、こまめな水分補給も欠かさずにおこなってください。
 
 

二日酔いにおすすめの梅干し

しろ(塩分20%)

昔ながらのザ・梅干しです。
完熟南高梅をあら塩のみで漬け込み天日で干し上げる伝統製法。シンプルゆえに奥深い昔ながらの白干梅です。

しそ(塩分15%)

昔ながらのしそ梅です。
厳選した南高梅を紅しそとともに漬け込み、じっくり熟成させた香り豊かな深紅の梅干しです。

こんぶ(塩分10%)

こんぶのエキスが・・・
南高梅と北海道産の高級こんぶをともに漬け込みじっくり熟成。梅の酸味にこんぶの旨味が溶け込んでいます。